Археологический памятник древних Филипп претендует на включение в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО

Археологический заповедник ФилиппАрхеологический заповедник Филипп станет официальным греческим кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот археологический памятник неразрывно связан не только с великим городом, основанным македонским царём Филиппом, и знаменитой битвой, определившей будущее Римской империи, это та область греческой и европейской территории, на которую впервые ступила нога апостола Павла, проповедующего Евангелие. Там же, на реке Зигакти, он крестил первую женщину христианку, Святую Лидию.

Город Филиппы является наиболее важным археологическим памятником Восточной Македонии. Первыми поселенцами города стали колонисты из Тасоса, основавшие в 360 г. до н.э. колонию Кринидон. Расцвет города пришёлся на эллинистический период.

Раскопки в Филиппах начались в 1914 году археологами Французской археологической школы. Сегодня археологические исследования продолжают Археологический департамент, Университет Аристотеля в Салониках и Французская археологическая школа. Артефакты, обнаруженные в результате раскопок, хранятся в Археологическом музее Филипп.

Министерство культуры Греции передаст досье, содержащее информацию об археологическом памятнике древних Филипп в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в сентябре этого года, и в феврале 2015 международная комиссия примет решение по включению памятника в список объектов культурного наследия.