Греческая культура путешествует в Люксембург

Греческая культура путешествует в ЛюксембургВ Люксембурге, под эгидой посольства Греции, проводится ряд мероприятий под названием «Hellas», организованных по случаю председательства Греции в Евросоюзе. Программа «Hellas» состоит из театральных представлений, кинопоказов и художественных выставок, посвященных Греции.

Открытием для публики и прессы стала театральная постановка трагедии Еврипида «Медея» режиссёра муниципального театра города Эш-сюр-Альзетт Чарльза Миллера, которой было посвящено множество восторженных публикаций в местных изданиях.

Успехом был отмечен показ картины «Перерабатывая Медею» Астериса Кутуласа, подробное интервью с которым было опубликовано в крупнейшей газете «Tageblatt». Проект, в основу которого положена музыка Микиса Теодоракиса, представляет собой сочетание балета, легенд, уличных съёмок и использует миф о Медее в аллегорической форме для освещения современной европейской и греческой трагедии.

Положительные отзывы получили экспозиции двух греческих художников, которые продолжатся до 29 марта. Речь идёт о ретроспективной выставке картин Панделиса Самбалиоти (1955-2011) и выставке керамики Никоса Балацоса.

Серия культурных мероприятий «HELLAS» призвана пробудить интерес публики к греческой культуре, как античной, так и современной.