«Прогулка по древним Афинам» с помощью поэзии 19-го века

«Прогулка по древним Афинам»Новый поэтический туристический гид «Прогулка по древним Афинам» приглашает совершить путешествие по самым известным достопримечательностям древних Афин с помощью руководства немецкого филолога и грекофила 19-го века Адольфа Эллисена. Немецкая газета «Griechenland Zeitung», циркулирующая в Греции, публикует поэтический сборник «Афины- цикл сонетов» Адольфа Эллисена, сопровождая стихи фотографиями и изображениями произведений искусства, навеянных древними Афинами, информативными картами с указанием местоположения памятников, упомянутых в стихах. Цикл сонетов Адольфа Эллисена стал первой немецкой книгой, которая была напечатана в Греции (в Королевской типографии в 1838 году).

Эллисен впервые посетил Афины в возрасте 23 лет. Во время своего визита в Грецию (1837-38) он написал цикл афинских сонетов, проникнутый любовью и глубокой признательностью к истории и памятникам древней и новой Греции.

 Особый интерес представляет сатирическое четверостишие о часах, который подарил грекам лорд Элгин после вывезения им мраморных скульптур Парфенона в Англию, что было охарактеризовано Эллисеном как похищение«сокровищ вечности». Еще одно замечательное четверостишие посвящено Георгиосу Караискакису, борцу за независимость Греции, по случаю посещения немецким писателем памятника герою революции 1821 года в Фалиро.