«Победа Каллимаха» в Новом Музее Акрополя

«Победа Каллимаха» в Новом Музее АкрополяТоржественное открытие памятника "Победе Каллимаха" , посвященного 2 500-летию битвы при Марафоне, состоялось вчера в Новом Музее Акрополя, на которой присутствовал министр культуры и туризма Павлос Геруланос . Впервые, всем желающим предоставляется возможность увидеть собранный по частям мемориал, сохранившийся с древнейших времен.

Новый Музей Акрополя установил этот памятник высотой в 4,68 метра на пятиметровом возвышении, что делает его особенно величественным, а металлоконструкции, «Каллимаховой Победы», позволяют добавлять и другие фрагменты этой композиции, которые предполагается обнаружить при дальнейших раскопках на Акрополе.

Немного истории:

В 490 году до нашей эры, ополченцы древних Афин разгромили при Марафоне персидскую армию, значительно превосходящую по численности. Эта битва навсегда вошла в историю греко-персидских войн, как важнейшее событие того времени, победа в которой привела к значительному развитию экономики, искусства и культуры Древней Греции.

Каллимах – глава древнегреческой армии, в то время занимал пост полемарха. В момент принятия решения от том быть битве или нет, мнения 10-ти стратегов разошлись, и тогда полководец Мильтиад убедил Каллимаха отдать решающий голос в пользу сражения, где он командовал правым крылом афинского войска и геройски погиб в бою.

«Сегодня мы открываем не просто памятник великому греческому полководцу, но и мемориал демократическому процессу, демократическому голосованию, которое изменило ход истории», - заявил на открытии Павлос Геруланос.

Статуя богини Ники, выполненная из мрамора, была найдена на Акрополе расколотой на несколько частей, без некоторых фрагментов. От надписей так же сохранились лишь некоторые символы, которые , по утверждениям греческих археологов, посвящены именно подвигам Каллимаха. Предполагается, что эта статуя была установлена на Акрополе вскоре после победы при Марафоне. (Крит)
Но уже 10 лет спустя, в следующем эпизоде греко-персидских войн, когда персы захватили Акрополь, Ника была расколота на части и на долгие тысячелетия погребена в земле….