Борьба за статуи Куросов

Борьба за статуи КуросовНастоящая битва развернулась между крупнейшими музеями Греции за обладание статуями Куросов, обнаруженных при раскопках в Коринфе в мае прошлого года.

Дело в том, что тогда эту ценную находку отправили в Афинский Национальный Археологический Музей, а теперь Коринфский Музей Археологии требует вернуть статуи, так как совсем недавно в месте раскопок были обнаружены фрагменты ног одного из Куросов.

Курос (от греч. κυρος)- это один из видов статуй, как правило, юноши-атлета ( юноши-воина), часто, в обнаженном виде.
Подобное искусство в Древней Греции появилось, приблизительно, в 650-500 гг. до н.э., и является ярким примером древнегреческой архаики.
Очень интересна эволюция Куросов: от совершенно грубых форм их создатели постепенно перешли к удивительному совершенству пропорций и эмоциональной окраски своих творений. (Агиос Николаос)

Какой же музей откажется иметь в своей коллекции подобные произведения искусства?!
Вот и коринфский отдел археологии не собирается уступать, прилагая все усилия, чтобы вернуть юношей «домой». Естественно эта «война» развернется только на бумаге и станет «болезненной темой» многих научных конференций. Пока ясно лишь одно: эти статуи определенно являются достоянием всей Греции, а вот какой город станет  их пристанищем - покажет время.