В Эгине найдено загадочное захоронение

В Эгине найдено загадочное захоронениеНедавно, в ходе проводимых археологических раскопок в царских гробницах в Вергине (древней Эге), греческие археологи оказались лицом к лицу перед загадочным захоронением, которое, по их мнению, относится к периоду распада Македонского царства.

Найденное захоронение состояло из останков 12 взрослых, детей и  младенцев, а также 15 лошадей и собак, с сосудами и керамикой, датируемой II веком до н.э., которые были размещены в пустой царской гробнице V века до н.э.

Гробница была разграблена в III веке до н.э. галатами: гробницы с колоннами нередко подвергались ограблению. (Олимпия)

Археологи задаются вопросом, что же всё-таки скрывают в себе находки конкретного захоронения - одного из трех новых погребальных памятников, вынесенных на свет за последнее время в процессе проводимых восстановительных работ в курганных захоронениях  - в царских гробницах династии Теменидов.

По словам руководителя археологических раскопок, археолога Ангелики Коттариди, во время работ была найдена большая каменная гробница в виде ковчега, которая сохранилась до нашего времени почти в полную высоту: есть все основания полагать о том, что речь идет об обнаружении ещё одной, 13-ой  по счету, Македонской гробницы некрополя Эгины.

 Кроме того, были найдены ещё два других монументальных захоронения неизвестного до сих пор архитектурного типа. Южное захоронение, раскопки которого ещё не закончены, сильно разрушено, в то время как северное дошло до нас в лучшем состоянии, представляя собой  предшественника так называемых «Македонских гробниц»: это оригинальное здание, как ожидается, откроет новую страницу в изучении македонской архитектуры и в происхождении «Македонских гробниц».

Согласно археологам, все три гробницы жестоко разграблены. Если следовать свидетельству Диодора, то это, как видно, связано с ограблением царского некрополя Эгины в 276 до н.э. галатами - наемными воинами Пирра, царя Эпира и Македонии.  

На данный момент в гробнице (в виде ковчега) найдены золотые диски с характерным изображением Звезды Вергины и золотой мужской венок из дубовых листьев. В гробнице с колоннами - чешуйчатый  бронзовый нагрудный панцирь, часть позолоченного щита с золотым барельефом, изображающим воинов, а также галечный пол одного из надземных зданий - длиной около 15 метров; фрагменты алебастровых сосудов для благовоний и одна монета эпохи Пердикка II (454-413 до н.э.). (Спарта)

Найденные артефакты соотносятся с эпохой правления таких македонских царей, как Аминт I (530-498 до н.э.) и Александр I (498-454 до н.э.) - вплоть до Филиппа II (359-336 до н.э.).

Точная дата гробниц будет определена с завершением раскопок, но уже сделан вывод о том, что речь идет не о поэтапном захоронении, а об одном конкретном трагическом событии, связанным  с падением Эгины  после поражения Персея в битве с римлянами, которая состоялась в Пидне, в 168 г. до н.э., а также с распадом Македонского царства.