Генконсульство РФ в Салониках: «История Русского присутствия в Салониках и в Северной Греции»

В пятницу, 2 ноября 2012 года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 100-летию освобождения города Салоники от турецкого игаКультурном центре Вафопулио города Салоники прошла конференция «История Русского присутствия в Салониках и в Северной Греции», организованная Генеральным консульством РФ в Салониках и Международной творческой мастерской искусств «Палитра ΧΧΙ».

На конференции присутствовали представители Генерального консульства РФ в Салониках, официальные и духовные лица, а также российские соотечественники и любители русской культуры.

Вечер состоял из трех частей:

  1. выступления докладчиков;
  2. презентации Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (г. Москва) и церемонии передачи историком эмиграции, замдиректором Дома Русского Зарубежья Игорем Домниным в дар Культурному центру Вафопулио 300 книг, изданных Домом Русского зарубежья;
  3. фотовыставки, посвященной русской эмиграции (выставка будет длиться вплоть до 18 ноября этого года).

Со вступительным словом выступил Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов, рассказавший об истории Генконсульства России в Салониках.

Вступительное слово Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича ПоповаВафопулио: «История Русского присутствия в Салониках и в Северной Греции»Выступление Павла Селиванова - председателя Союза потомков русских эмигрантов1-ой волны

По его словам, первое упоминание о Генеральном консульстве России в Салониках относится к 31 марта 1783 года, когда Екатериной II был подписан указ об учреждении должности Генерального консула Российской Империи в Салониках, для содействия развитию торговли и защиты интересов подданных российской короны. Первым российским Генконсулом стал Пётр Ферриери. Последним был В.Ф. Каль (1917 год).

Здесь уместно заметить, что консулы Н.Ф. Якубовский и А.А. Якобсон были похоронены на Святой Горе Афон, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, на могилы которых ежегодно 10 февраля, в День дипломатического работника, возлагаются венки. Кроме того, Генконсул И.С. Ястребов, умерший в Салониках 8 января 1894 года, был похоронен на греческом кладбище города (к сожаленью, могила его не сохранилась).

После большого перерываГенеральное Консульство Российской Федерации в Салониках было открыто уже только в январе 1997 года. Первым Генеральным консулом постсоветской России в Салониках стал Воронков Олег Константинович (январь 1997 г. - декабрь 1998 г.).

Алексей Анатольевич Попов рассказал о Лагере русских беженцев в г.Салоники, созданном в конце 1920 года (в бараках, оставленных французами после окончания военных действий, которые затем были переданы строительной компании Харилау - отсюда впоследствии весь район был назван Харилау). В задачи Лагеря входило размещение русских беженцев и оказания им помощи.

Присутствие русских в Салониках (на более раннем этапе) привело к строительству Русской лечебницы имени Великомученика Димитрия Солунского, на территории которой была выстроена одноименная церковь (район Харилау, ул. Папанастасиу, 21).

Здание Русской лечебницы было построено в 1907 году на средства Русской общины города Салоники и благодаря щедрой помощи со стороны царского правительства России. Надо отметить, что лечебница строилась для бесплатного обслуживания представителей разных национальностей и религий.

После Октябрьской революции 1917 года здание было заброшено и превращено, уже греческими властями, в больницу для беженцев греческого происхождения - выходцев из России.

В 1925 году здание служило в качестве Клиники акушерства и гинекологии, а с 1994 года здесь разместился Исторический архив Македонии.

При этом Алексей Анатольевич с улыбкой заметил, что говоря о том, что Генконсульству РФ, в связи с расширением, необходимо новое здание, здание Русской больницы как раз бы по праву соответствовало этому предназначению.

Вслед за Генконсулом РФ в Салониках выступил Павел Селиванов - председатель Союза потомков русских эмигрантов первой волны, трогательно рассказавший об истории прибытия русских эмигрантов в Грецию и об их интеграции в греческое общество. Павел Селиванов, в частности, напомнил слушателям о том, что среди борцов Сопротивления, сражающихся против фашистских захватчиков на территории Греции, был Георгий Иванов, казненный немцами 4 марта 1943 года.

Георгий Иванов был сыном русского офицера; родился в Варшаве 14 декабря 1911 года. Мать его, после смерти мужа, вышла замуж за Янниса Ламбрианидиса. После этого семья переехала в Салоники.

В 1926 году Иванов записался в футбольную команду «Ираклис». Одновременно он занимался плаванием и водным поло.

В память о нем поставлен памятник на улице Лангада города Салоники, а также бюст перед закрытым стадионом спортивного общества «Ираклис», названного в честь героя страны Георгия Иванова «Иванофио».

Выступление священнослужителей церкви Святого Димитрия Солунского и святого Николая, расположенной на территории бывшей Русской больницыВыступление вице-консула Бориса Андреевича МещановаПредставители со Святой Горы Афон, справа - патер Иоаким

Старец Иоаким из скита Святой Анны, со Святой Горы Афон - тоже потомок представителей русской эмиграции 1-ой волны - рассказал о роли русских офицеров, обладавших глубокими знаниями в сфере топографии, в составлении топографических карт при расселении беженцев, хлынувших в Грецию с берегов  Малой Азии и Понта, а также Восточной Румелии и Восточной Фракии в 22-х годах прошлого столетия. При этом он подчеркнул, что карты русских топографов были настолько точны, что их сравнивали даже с  аэрофотоснимками. Благодаря столь кропотливой работе, на македонской земле благополучно смогли разместиться сотни тысяч беженцев.

Патер Иоаким рассказал также о подвиге 40 казаков, не согласившихся сотрудничать с немецко-фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны, в связи с чем они были лишены ежедневного продовольственного пайка и погибли от голода, предпочтя  золоту предательства смерть от голода.

Взволнованной речи патера Иокаима предшествовало выступление вице-консула Бориса Андреевича Мещанова, зачитавшего отрывок из книги патера Иоакима о русской эмиграции в Греции, вышедшей в России.

Кроме того, на вечере выступили отцы  церкви святого Димитрия и Святого Николая, расположенной на территории бывшей Русской больницы, принесших с собой даже ритуальные атрибуты, оставшиеся от русских эмигрантов (венцы, дископотир, евангелие и икона Святого Пантелеимона).

В заключении выступили председатель Понтийского общества «Эпистрофи» Иоаннис Зелилов и Константин Габаэриди - председатель Ассоциации предпринимателей-репатриантов города Александруполис.

Замдиректора Дома Русского Зарубежья Игорь Домнин рассказал о Доме русского зарубежья в Москве, наглядно представив, с показом слайдов, не только  помещения Дома, но и его работу. Вслед за этим состоялась церемония передачи в дар Культурному центру Вафопулио книг, изданных Домом русского зарубежья, и подписания соответствующих бумаг со стороны замдиректора Дома русского зарубежья Игорем Домниным и председателем Вафопулио Феодорой Липсистину, которая выразила надежду на развитие культурных отношений между культурными центрами Москвы и Салоники и, как следствие, дальнейшего побратимства Дома русского зарубежья и Вафопулио.

Выступление замдиректора Дома русского зарубежья Игоря ДомнинаПодписание соответствующих документов  замдиректором Дома русского зарубежья Игорем Домниным и председателем Вафопулио Феодорой ЛипсистинуНа выставке фотографий, посвященной русской эмиграции

После торжественной части присутствующим была предоставлена возможность осмотреть выставку фотографий, посвященной русской эмиграции.

Вечер закончился фуршетом.