Кэтрин-Манолия Филей: как можно вернуть скульптуры Парфенона в Грецию?

ПарфенонАвстралийский юрист, специализирующийся по вопросам прав человека, предлагает в своей книге, каким образом можно вернуть в Грецию мраморные скульптуры Парфенона, находящиеся в  музеях Великобритании.

Презентация книги Кэтрин-Манолии Филей «How The Greeks Can Get Their Marbles Back - the legal argument for the return of the Parthenon Marbles to Greece» («Как греки могут вернуть назад свои мраморные скульптуры - правовые аргументы для возвращения мраморных скульптур Парфенона в Грецию») прошла в Канберре.

Кэтрин, прежде, чем посвятить себя юриспруденции, была археологом, с опытом работы на территории  Греции. В качестве адвоката она большое внимание уделила вопросу признания прав коренных жителей Австралии.

В свой книге Кэтрин-Манолия Филей утверждает, что Великобритания сама по себе  никогда не вернет назад мраморные скульптуры Акрополя по чисто «культурным причинам». По мнению автора, такой шаг перевернет вверх-дном все музеи мира. (о. Санторини)

Согласно Кэтрин, по юридическим причинам следует отказаться от рассуждений о культурном наследии, поддерживая версию о том, что эти уникальные произведения искусства - с древних времен и по сегодняшний день - объединяются с греческим народом  в духовном плане, составляя, соответственно, его духовное наследие.

«Именно на основе такого аргумента австралийские аборигены, маори Новой Зеландии и индейцы Северной Америки добились возвращения своих сокровищ»,- отмечает Кэтрин.

В своей книге она подробно объясняет, каким образом греческие граждане, проживающие в странах Евросоюза, могут добиться законного возвращения мраморных скульптур Парфенона, основываясь на предложенном ею аргументе, выражая полную уверенность в их победе и подробно описывая законные аргументы на протяжении всего судебного процесса.