Не забудь и ты эти теплые Салоникские вечера…

Возможно, мир связан по рукам и ногам всемирно-экономическим финансовым кризисом, но для греческого народа это вовсе не означает потерю любви к жизни, к веселью и радости - только лишь потому, что это дружелюбный и теплый народ, для которого, помимо Родины, Веры и Семьи большое значение играет хорошая компания!

В последнее время много внимания уделяется отрицательным последствиям кризиса, но мало кто вспоминает о том, что настоящие друзья познаются в трудностях. Для жителей Греции - это, прежде всего, взаимоподдержка, а также вечера в компании друзей, разнообразные акции владельцев магазинов и предприятий общественного питания, многочисленные фестивали и культурно-просветительские мероприятия, проводимые муниципалитетами городов и местными общинами сел и деревень.

Молодежный фестиваль «Амита Мотион». СалоникиМолодежный фестиваль «Амита Мотион». СалоникиМолодежный фестиваль «Амита Мотион». Салоники

Так, в Салониках на прошлой неделе успешно прошел молодежный фестиваль «Amita Motion» - для детей возрастом от 6 до 16 лет, который состоялся в порту города Салоники, с выступлением многих звезд греческой эстрады.

Тысячи маленьких зрителей в сопровождении своих родителей, с восторгом слушали любимых певцов, выступавших в их родном городе на фоне Термического залива.

 «Вина Северной Греции» («ВорИна») «Вина Северной Греции» («ВорИна») «Вина Северной Греции» («ВорИна»)

Вслед за этим в субботу, 22 сентября, в порту прошел ежегодный фестиваль «Вина Северной Греции» («ВорИна»), на котором 36 виноделов Северной Греции представили вина со своих усадеб.

Фестиваль посетил и мэр города Салоники Яннис Бутарис - представитель одной из самых крупных фамилий виноделов страны (Бутари).

«ZITHOS BIRTHDAY Festival». Белая башня, Салоники«ZITHOS BIRTHDAY Festival». Белая башня, Салоники«ZITHOS BIRTHDAY Festival». Белая башня, Салоники

В понедельник вечером «ZITHOS BIRTHDAY Festival» «перекочевал» из Лададика - исторического района города Салоники - к Белой башне, на площадь Тсироянни, где прошел концерт неоднократного лауреата международных премий - «SINDOS CONCERT BAND», оркестр которого состоит из 40 музыкантов!

Под руководством маэстро Милтиадиса Полихрониадиса прозвучали песни из известных кинофильмов, а также современные композиции и симфоническая музыка.

Сегодня, 25 сентября, программу Фестиваля продолжит музыкальная группа из города Салоники - «ΕΚΜΕΚ», которая исполнит старые, знакомые всем песни, в своей аранжировке, под призмой balkan-ethnic.

Завтра, 26 сентября, опять же в «NTORE» пройдет концерт Костаса Милосиса, а в четверг - 27 сентября - концерт Эви Сиаманта, Стафиса Пахидиса и Астериоса Пелтекиса.

Начало: в 21:00. Вход бесплатный.

Бронирование мест по тел.: 2310 279 010, 6943 904038

Не стоит забывать и о том, что в городе продолжается ежегодный Фестиваль «Димитриа». Так, в частности, в рамках этого Фестиваля, жители города увидели необычайное зрелище хореографической группы «il posto» из Италии, танцовщицы которой под громкую ритмичную музыку синхронно исполнили фантасмагорический танец прямо на стене здания мэрии города Салоники!

Следующее, наиболее значимое мероприятие Фестиваля, - хореографическая постановка «Проти или» («Первичная материя») Димитрия Папаиоанну, которая будет представлена в порту города Салоники в эти выходные - 29-30 сентября, а также в последующие - 5-7 октября. (Миконос)

Кроме того, в эту субботу жителей Салоники ждут 12 часов, полных пива, в рамках Фестиваля пива Octoberfest, который пройдет во дворе Немецкого института города Салоники.

С 11 утра до 11 вечера музыкальная банда 4BUAM из города Граз (Австрия) будет исполнять австрийские и баварские мелодии, а пиво будет литься рекой под сопровождение традиционных гастрономических изысков немецкой кухни!

Но на этом мероприятия не закончились: стоит завершиться одним, как начинаются другие, тем более, что в этом году, 26 октября, Салоники празднует 100-летие со дня освобождения от турецкого ига!