В МГУ имени М.В.Ломоносова прошло награждение победителей Первого Всемирного лингвокультурологического конкурса

6 июня 2012 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялась церемония награждения победителей Первого Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе «Мой русский», в котором приняло участие свыше 4000 человек из 25 стран мира, в том числе более 300 участников из Греции.

Конкурс был проведен по инициативе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011- 2015 годы и посвящен празднованию Дня русского языка.

В нем приняли участие иностранные граждане, изучающие русский язык, и соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье.

В финал конкурса прошло более 70 человек, среди которых было 3 представителя от Греции - Панагопулос Димосфенис  (I номинация), Карвуни Евдоксия (II номинация), Колева Марина (III номинация). 

Согласно сообщению Федерального агентства Россотрудничество (rs.gov.ru), победителей Конкурса приветствовал председатель его оргкомитета Виктор Садовничий, отметивший в своей речи роль Михаила Васильевича Ломоносова как основателя первой русской грамматики. (Олимпия)

Сопредседатель оргкомитета конкурса Константин Косачев в своем выступлении подчеркнул, что прошедший «конкурс - далеко не рядовое событие в нашей жизни, и с каждым годом он будет собирать все больше людей. Мне приятно осознавать, что Россотрудничество внесло в его проведение свой скромный вклад. Русский язык - один из самых уникальных инструментов воплощения человеческой мысли, человеческих эмоций; поэтому и русский язык, и русская литература так востребованы в нашем мире».

Выступившая затем Валентина Терешкова поздравила победителей конкурса, отметив, что лично для нее - настоящее счастье видеть молодежь с разных концов планеты, которая изучает русский язык, сравнив всех сидящих в зале с членами одной семьи.

В свою очередь, академик Виталий Костомаров в своей речи подчеркнул: «Русский язык - язык особый. И особенность его в том, что это язык большой страны. Он одинаков во времени и пространстве», напомнив всем присутствующим слова Александра Сергеевича Пушкина: «Язык наш - общежитен и переимчив», и он объединяет различных людей, разные эпохи и разные времена.

Награды в номинации «Русский язык как иностранный» победителям конкурса вручали ректор Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, руководитель Федерального агентства Россотрудничество Константин Косачев и первая в мире женщина-космонавт, представитель Комитета Государственной Думы по международным делам Валентина Терешкова. (Спарта)

В ходе торжественной церемонии перед победителями выступили известный российский артист Сергей Маховиков, заслуженный артист Российской Федерации Борис Рывкин и молодые лауреаты международных и всероссийских конкурсов, исполнившие русские народные песни и романсы.