Центр Афин ожидают перемены. К лучшему!

До будущей осени ещё далеко, но уже сейчас ведутся переговоры строительных подрядчиков о начале работ в пешеходной зоне центральной улицы, в самом сердце Афин. Как говорит новый руководитель работ, г-н Яннис Полизос, «согласно этому плану, в течение четырёх ближайших лет должны быть завершены работы по реконструкции важных археологических мест города». Новая цель – возвращение и привлечение жителей города в его центр путём модернизации и обновления исторического центра.

В план входят реконструкция и ремонт пешеходных тротуаров, памятников, «разбросанных» по всему центру города, а также восстановление археологической зоны Академии Платона (совместно с музеем Афин), ремонт фасадов зданий (таких, как городская больница «Elpis»), постепенное освобождение города рекламных щитов.

Подчеркивается, что работы по облагораживанию лица города не должны останавливаться ни на день. «Разве найдётся кто-то, посетивший Флоренцию хотя бы однажды, в любое время года, и не нашедший на её улицах ремонтные конструкции и работы, идущие полным ходом?..», говорит госпожа Дора Галани, архитектор и новый председатель Общества защиты археологических памятников.

Разумеется, ремонтные работы идут только на пользу городу и его будущим гостям. Но остаётся надеяться, что все сопутствующие этому благородному делу побочные эффекты вроде перекрытых переулков, нагромождений строительного материала и затруднённого движения не смогут свести «на нет» красоту и неповторимое величие центра столицы Греции.