Охраняемый «памятник» - САЛАТ!

ЮНЕСКО изучает вопрос о знаменитой средиземноморской «закуске», как части культурного наследия.

Греческий салат станет «памятником», находящимся под защитой ЮНЕСКО? Это вполне возможно, если  решение, включающее  и средиземноморскую диету в целом, будет принято в список нематериального наследия, который уже включает  в себя традиции, искусство и праздники  всего мира.

Предложение признать средиземноморскую диету, как всемирный памятник было подано Грецией, Италией, Испанией и Марокко еще год назад. Его судьба будет решаться членами ЮНЕСКО в Найроби в ноябре этого года.  

На этот раз большое внимание будет уделено традиционным аспектам Средиземноморской диеты, основанной на "Знаниях, передаваемых из поколения в поколение " и как "Чему-то уникальному в мире , нуждающемуся в защите от «загрязненной пищи»" , говорит итальянский министр сельского хозяйства Джанкарло Галан. (Родос)

Список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был создан два года назад, и включает в себя 178 "Культурных наследий " – среди которых, до настоящего времени, не было ничего греческого.

Этот список не следует путать со списком «Всемирного Наследия», в котором представлено большое число памятников Древней Греции таких, как афинский Акрополь, Дельфы, Метеоры, Эпидаврос, Делос, Микены, Тиринф и многое другое…