Яннис Зуганелис – один из научных руководителей совместной миссии ЕКА и НАСА Solar Orbiter

Solar Orbiter (SolO)

10 февраля текущего года Европа начала собственное исследование Солнца с запуском орбитального спутника Solar Orbiter (SolO) Европейского космического агентства (ЕКА), разработанного при участии НАСА.

Это первая миссия обширной программы «Cosmic Vision 2015-2025». В проекте в качестве научного руководителя от ЕКА принимает участие греческий ученый Яннис Зуганелис - один из четырех ученых миссии (два от ЕКА и два от НАСА), которые продолжат свою работу и после запуска спутника.

Цель миссии SolO – выполнение детальных измерений внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, включая наблюдения полярных областей Солнца, трудно выполнимые с Земли.

Солнечный орбитальный аппарат станет вторым космическим кораблем, который, как ожидается, прольет свет на нераскрытые до сих пор вопросы, связанные с Солнцем, в сотрудничестве с космическим кораблем НАСА Parker Solar Probe (2018-2025), выполняющим измерения расширенной короны Солнца (запущен полтора года назад и уже находится на гелиоцентрической орбите). Огромным преимуществом SolO является то, что он может, так сказать, «смотреть в глаза» Солнцу и фотографировать его - то, чего не может сделать американский корабль.

Solar Orbiter (SolO) изготовлен компанией Airbus. Спутник оснащен специальным термозащитным экраном, способным выдерживать температуру до 500˚С. Его стоимость составляет 1,5 миллиарда евро, вес – 1.800 кг.

Яннис Зуганелис, кроме этого, отвечает за разработку и планирование наблюдений на протяжении всей миссии, а также за координацию наблюдений с другими крупными миссиями: уже упомянутой Parker Solar Probe (НАСА) и BepiColombo (ЕКА), вступившей в действие в прошлом году (по направлению к Меркурию).

Ученые ожидают, что благодаря новым данным, которые они получат о гелиосфере, станет возможным лучше прогнозировать потенциально опасные солнечные вспышки и грозы, приводящие к возникновению геомагнитных бурь, влияющих определённым образом, как на технику (спутники, GPS, электросети), так и на биологические объекты.

Первое ближайшее прохождение Solar Orbiter вокруг Солнца ожидается в феврале 2021 года, второе (ещё ближе к нему) - в октябре 2022 года, тогда как первые четкие изображения полюсов Солнца достигнут Земли примерно через семь лет.