Два греческих музея объявлены номинантами на звание Европейского музея 2020 года

Музей Древнего Коринфа

На звание «Европейского музея 2020 года» претендуют два греческих музея. Речь идет об Археологическом музее Древнего Коринфа и о Музее Ангелоса Сикелианоса в Лефкаде.

Премия «Европейский музей года» - European Museum of the Year Award (EMYA) - была учреждена в 1977 году и находится под эгидой Совета Европы. Присуждается она на ежегодной основе, с целью выявления лучших музейных практик на территории Европы, а также поощрения инновационной деятельности в музейном обществе.

Награждение проходит на Европейском музейном форуме (European Museum Forum/EMF), который, как правило, проводится в недавно открытых или в недавно отремонтированных музеях. В 2020 году он состоится в столице Уэльса – в городе Кардиффе, с 29 апреля по 2 мая.

О музеях

- Музей Древнего Коринфа был построен в 1932 году для размещения многочисленных артефактов, вынесенных на свет во время археологических раскопок в Коринфе. Сегодня здесь экспонируется богатейшая выставка о древнем Коринфе, начиная с гомеровского периода (XI -VII вв. до н.э.) и до его разрушения римлянами в 146 году до нашей эры.

- Дом Ангелоса Сикелианоса (1884 - 1951 гг.) - одного из видных греческих поэтов XX века - был приобретен в 2009 году Национальным банком Греции. После реставрационных работ и преобразования его в музейное пространство, он был передан муниципалитету Лефкады, вступив в действие 6 октября 2017 года.