Ученые США во главе с Костасом Куменисом открыли новый метод лечения онкологических больных за секундный сеанс

Новая флэш-терапия

Новаторские исследования ученых Онкологического центра им. Абрамсона при медицинском факультете Пенсильванского университета (США), возглавляемых Костасом Кумени́сом, привели к открытию более короткого и менее дорогого способа лечения онкологических больных – за один сеанс протонной терапии длительностью меньше одной секунды.

Новая флэш-терапия, с соответствующей публикацией в международном онкологическом журнале «International Journal of Research Oncology, Biology & Physics», основывается на увеличении дозы радиации и на онлайн-мониторинге: менее рассеянный пучок частиц точнее воздействует на раковые клетки, повреждая меньшее количество здоровых, что, как следствие, на две трети снижает риск развития побочных эффектов.

Костас Куменис окончил университет им. Аристотеля в Салониках (1989 г.), а также защитил докторскую в университете Хьюстона в Техасе (1994 г.).

Кроме него в научно-исследовательскую группу Пенсильванского университета входят также и такие греческие ученые, как Иоаннис Вергинадис и Анастасия Велалопулу.