4th Fur Shopping Festival

Банк Греции: рекорд на греческом рынке недвижимости со стороны иностранных инвесторов

Банк Греции: рекорд на греческом рынке недвижимости со стороны иностранных инвесторов

Продолжается рост показателей на греческом рынке недвижимости, начавшийся уже в предыдущие месяцы, демонстрируя восходящее движение и во втором квартале текущего года.

По данным Банка Греции (Тра́пеза тис Элла́дос), внимание греческих и иностранных покупателей привлекает, в основном, греческая столица. Доказательством этому является тот факт, что капитал иностранных инвесторов в первом полугодии вырос на 49% по сравнению с прошлым годом.

За последние годы впервые реальный интерес к греческой недвижимости проявился со стороны иностранцев в 2017 году, в основном из-за Airbnb и Golden Visa, в результате чего было зафиксировано около 415 миллионов евро прямых иностранных инвестиций. В прошлом году этот интерес стал еще более интенсивным с вложением примерно 1,1 миллиарда евро со стороны зарубежных инвесторов, тогда как картина первой половины этого года поистине невероятная: на греческий рынок недвижимости уже поступило 740 миллионов евро, так что, как видно по всем показателям, дело идет к рекорду.

Этому, несомненно, будет способствовать объявленное министерством финансов Греции снижение для физических лиц ставок Единого налога на недвижимость (ЕНФИА), а также предусматриваемый правительством специальный пакет налоговых интервенций с целью дальнейшего стимулирования рынка недвижимости. Речь идет, в первую очередь, о процессе замораживания выплаты НДС при приобретении новопостроенного жилья и гудвилла (при передаче прав на недвижимость) - на ближайшие три года, тем самым акцентируя внимание на покупку новостроек и поддержку строительных работ. Кроме этого, предусматривается 40%-ая скидка на расходы в случае модернизации недвижимости.