Константинос Папахристу: 17-летний житель города Салоники - кандидат Международной детской премии за вклад в развитие мира

Константинос Папахристу

«И у молодых людей есть свой голос, но дело заключается в том, чтобы он был услышан взрослыми. В какой-то момент старое и новое поколения должны сесть вместе за один стол, чтобы обсудить в ходе сотрудничества проблемы и потребности детей. Только так общество станет лучше», - сказал в своем интервью греческим СМИ 17-летний фессалоникиец Константинос Папахристу.

Константинос Папахристу является основателем платформы «Teens4greece» - первого аналитического центра (think tank) для подростков в Греции, предоставив, тем самым трибуну своим сверстникам и всем тем подросткам, кто анонимно, либо открыто хочет выразить то, что их беспокоит, или то, что бы им хотелось изменить.

Аналитический центр «Teens4greece» быстро нашел отклик у молодежи Греции, так что в 2018 году он уже был представлен его 17-летним основателем в ООН во время мероприятия, посвященного 70-летию Всеобщей декларации прав человека - по приглашению Мишель Бачелет, бывшего президента Чили и нынешнего главы Организации Объединенных Наций по делам женщин.

С сентября 2018 года Константинос Папахристу является советником ООН по вопросам защиты детей, а в ноябре текущего года он выступит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю 30-й годовщины Конвенции о правах ребенка.

Чуть раньше, 30 сентября этого года, по предложению общеевропейской организации Eurochild, кандидатура Константиноса Папахристу будет выдвинута на получение Международной детской премии за вклад в развитие мира за 2019 год.

К сведению:

Премия «International Children’s Peace Prize», учрежденная в 2005 году по инициативе Марка Дуллаерта - президента и основателя фонда KidsRights, по праву считается Нобелевской премией мира для детей и присуждается ежегодно детям и подросткам, борющимся за права детей во всем мире.