Александрос Лирас: виртуозное исполнение 5-ой симфонии Бетховена на критской лире

Александрос Лирас

Если вы думаете, что на трехструнном инструменте, каковыми являются традиционная понтийская и критская лира, невозможно исполнить классическую музыку, то глубоко ошибаетесь. Этому доказательство мастерство Матфея Цахуридиса и Александроса Лираса, каждый из которых, соответственно, сегодня широко известен, как в Греции, так и за рубежом, виртуозной игрой на лире Понта и Крита, демонстрируя то, что традиционные инструменты обладают огромным потенциалом и могут занимать высокие позиции в музыкальной индустрии.

Так, 26-летний Але́ксандрос ЛИ́РАС родом с острова Наксос, рожденный в Германии, прославился своей игрой на критской ЛИРЕ, исполняя, аранжируя и импровизируя с раннего детства самые разные мелодии – от традиционных песен Крита и других островов Греции до классической музыки и рок-н-ролла. Одним словом, можно без преувеличения сказать, что он вдохновлен лирой, передавая через неё свои чувства, и, как говорят его поклонники, «Але́ксандрос это лира, а лира это Але́ксандрос»! Более того, критяне считают для себя великой честью иметь такого представителя их музыкальной культуры, как Але́ксандрос Ли́рас, в руках которого критская лира не только оживает, но и пишет новую историю, открывая безграничные возможности традиционного музыкального органа.

Как следствие, Але́ксандрос Ли́рас, несмотря на свою молодость, уже достаточно известен в своем кругу, будучи охарактеризованным ведущими деятелями искусства в этой области необыкновенно харизматической личностью и альтернативным лиристом, который, в отличие от своих коллег, выходит за узкие рамки стандартов, создавая свой собственный способ игры и интерпретации. Речь идет о музыкальном гении с волшебными пальцами, заслуживающем особого внимания. Каждая его работа отличается неподражаемым мастерством, удивительной скоростью и эмоциями, рождающимися во время столь прекрасной игры.

Недавно вышло в свет новое видео, в котором Але́ксандрос Ли́рас исполняет с необыкновенным мастерством на критской лире 5-ую симфонию великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

Результатом виртуозного исполнения является уникальное сочетание традиции и классической музыки, когда непревзойденные музыкальные произведения, оставшиеся неизменными на протяжении веков, представлены перед нами в неожиданной форме, по-прежнему трогая нас за душу, очаровывая своей мелодией и завораживая мастерской игрой.

Относительно недавно критской фирмой звукозаписи «Cretaphon» был выпущен ещё один, восьмой по счету, компакт-диск Александроса «Одинокий путь - The Lonely Path» («Ту монаху́ о дро́мос»). Кроме этого, готовится к выпуску новый crossover album с наиболее известными мелодиями в его исполнении, а 11 августа этого года в городе Александруполис пройдет его концерт вместе с Зои́ Тигану́рья, известным греческим композитором и аккордеонисткой.