Катерина Харвати: в Греции обнаружен самый ранний образец останков современных людей

Катерина Харвати

В районе Мани на Пелопоннесе были найдены старейшие окаменелости Homo Sapiens, насчитывающие более 210.000 лет. Данное открытие имеет особенную важность, поскольку может изменить существующее представление о миграции человека и его появлении на территории Европы, а также переосмыслить имеющиеся на данный момент гипотезы об истории человечества. 

Собственно, речь идет о двух черепах, найденных в пещере в Мани и, конкретно, в районе Апи́дима, откуда они и получили свое название, при этом череп «Апи́дима 1» имеет возраст в 210.000 лет, тогда как «Апи́дима 2» - 170.000 лет.

За этим столь значимым открытием стоит Катерина Харвати, известный палеоантрополог  греческого происхождения из Центра Шенкенберга по эволюции человека и древней окружающей среде немецкого университета Эберхарда и Карла в Тюбингене, где она возглавляет группу ученых.

Здесь следует отметить, что оба черепа были обнаружены в конце 1970-х годов в пещере Мани, находящейся у основания фронтальной отвесной скалы и простирающейся между заливами Дироса и Лимени (Лакония). Находки были вынесены на свет в ходе исследований, проводимых в то время Антропологическим музеем медицинского факультета Афинского университета, однако до сих пор они не были тщательно изучены и оставались относительно неизвестными.

По словам Катерины Харвати, несмотря на то, что череп «Апидима 1» старше «Апидима 2», к великому удивлению ученых он не обладает чертами неандертальца в отличие от последнего. Более того, в ходе исследования выявилось смешение современных человеческих черт с архаичными, относящимися к одному из ранних Homo sapiens.

 «Наши результаты показывают, что, по крайней мере, две группы людей жили в регионе Южной Греции в эпоху среднего плейстоцена: раннее население Homo Sapiens, а затем - группа неандертальцев», - пояснила К. Харвати. Это подтверждает предположение о частых миграциях раннего современного человека за пределы Африки, где он впервые появился.

Соответственно, находка черепа «Апидима 1» и признание того, что он принадлежит к Homo Sapiens, подтверждает мнение о том, что предки современных людей распространились из Африки в Европу и Азию раньше, чем принято считать. Юго-Восточная Европа, в целом, и особенно регион современной Греции представлял собой своеобразный коридор для миграции Homo Sapiens с территории Африки.

Ученые подчеркнули, что на данный момент знания о человеческих окаменелостях Юго-Восточной Европы скудны, отметив при этом важность Греции для понимания эволюции человека и первых миграционных движений. Именно поэтому они планируют дальнейшие исследования обнаруженного в пещере Апидима материала, который уже признан мировым научным сообществом особенно важным в эволюции человеческого рода, приобретя дополнительную ценность в свете новых открытий.