В Салониках достигнут новый мировой рекорд Гиннеса: приготовлено 3.378 гамбургов за 1 час

Акис Петредзикис

В этом году город Салоники установил ещё один рекорд Гиннеса. Акис Петредзикис - известный греческий повар родом из города Салоники приготовил вместе со своей командой, состоящей из 150 человек, 3.378 девятислойных гамбургов за 1 час, побив, тем самым, рекорд Гиннеса, достигнутый в 2008 году в Гонконге.

Мероприятие прошло в рамках Coca-Cola & Akis Food Tour Festival, на территории Салоникского морского порта.

Это не первый рекорд Гиннеса для города Салоники. Так в 2012 году здесь было сделано самое крупное в мире Оригами общей площадью в 403 кв.м., составленное из 40.000 бумажных лилий, изображающих Белую башню (Лефко́с Пи́ргос) - символ города Салоники. В мероприятии было задействовано 10.000 человек.

В 2014 году город Салоники побил итальянский рекорд в синхронизированной сальсе-руэде, когда 1.102 человека из всей Греции синхронно исполнило танец, длившийся 7:16 минут - по сравнению с 706 участниками предыдущего рекорда, танцевавшими в течение 5 минут.

А в сентябре 2016 года, по инициативе братьев Матфея и Константиноса Цахуридиса, был достигнут рекорд Гиннеса в новосозданной категории «Pontic dance» («Понтийские танцы»): после концерта двух братьев «Вместе… с душой», более 5 тысяч посетителей 81-й Международной выставки города Салоники (ДЕФ), выстроившись в живую цепочку длиной в 3 км, окружили территорию выставочного комплекса ДЕФ-HELEXPO, и, взявшись за руки, станцевали понтийский танец «омал».