Константинос Япис разработал инновационное устройство по производству кислорода из углекислого газа в условиях космоса

Константинос Япис - профессор отделения химии и химической инженерии Калифорнийского технологического института (Caltech)

Группа исследователей из Соединенных Штатов Америки во главе с греческим ученым Константиносом Яписом разработала небольшое портативное устройство, производящее кислород из углекислого газа непосредственно в условиях космоса.

Данное открытие может помочь исследователям космоса, а также космонавтам в ходе межпланетных путешествий будущего, предоставив им возможность создавать «персональный» кислород прямо на месте - на другой планете или спутнике, экономя, тем самым, деньги и усилия при доставке кислорода с Земли.

Новая технология, представленная греческим ученым в журнале «Nature Communications», основана на его предыдущих исследованиях, связанных с изучением комет, которые позволили Япису сосредоточиться на новом типе химической реакции. Дело в том, что большинство реакций требует, обычно, энергию в форме тепла, однако некоторые нетипичные химические реакции могут происходить при помощи не тепловой, а кинетической энергии.

Исследование было профинансировано Национальным научным фондом (NSF) и Министерством энергетики США, а также Объединенным центром искусственного фотосинтеза.

Что касается Константиноса Яписа, то он является профессором отделения химии и химической инженерии Калифорнийского технологического института (Caltech).