Месолонгион стал портом приписки легендарной яхты Аристотеля Онассиса

«Christina O»

С октября 2018 года по сегодняшний день полностью отреставрированная «Christina O» находится в марине Месолонгиона, ставшей портом приписки легендарной яхты Аристотеля Онассиса. Яхта открыта широкой публике - как для всех жителей Греции, так и туристов, и гостей страны.

Мега-яхта длиной 99 м и шириной 11 м была куплена греческим магнатом в 1954 году за 34.000 долларов (ок. 21 млн современных долларов), израсходовавшим при этом на её ремонт астрономическую по тем временам сумму в 4 млн долларов. После смерти Аристотеля Онассиса она перешла по наследству его дочери - Кристине Онассис, которая, в свою очередь, передала её греческому государству для использования в качестве президентской яхты, впоследствии переименованной в «Арго».

Спустя 23 года яхта вновь была выставлена на продажу и в 1998 году продана с аукциона американцу греческого происхождения Джону Полу Папаникола́у, который, будучи другом семьи Онассис, решил вернуть ей былую славу. Именно тогда к изначальному наименованию яхты была добавлена буква «О»: «Christina O».

Все реконструкционные работы, длившиеся на протяжении 3-х лет, прошли на верфях Риеки в Хорватии - с уважением к истории легендарной яхты: в частности, сегодня здесь можно увидеть некоторые вещи и предметы, принадлежавшие Аристотелю Онассису. Общая стоимость работ исчисляется в 50 млн долларов.

Стоит отметить, что с 2005 «Christina O» сдается в аренду за 450.000 - 800.000 евро в неделю, тогда как в качестве распорядителя выступает компания «The Christina Limited Partnership», председателем которой является ирландский адвокат, филэллин Айвор Фиджпатрик (Ivor Fitzpatrick).