Впервые председателем Европейского суда избран грек

Впервые председателем Европейского суда избран грек

Впервые за 60 лет существования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), известного также как Страсбургский суд, его новым председателем избран гражданин Греции Линос-Александрос Сисилианос.

Линос-Александрос Сисилианос родился в Афинах 9 мая 1960 года. Его карьера в Европейском суде по правам человека началась с 2011 года, когда он был назначен судьей ЕСПЧ. В феврале 2017 года он стал председателем отделения, а в мае того же года - вице-президентом ЕСПЧ.

Линос-Александрос Сисилианос является почетным членом Афинской академии и членом сената Гаагской академии международного права, а также ассоциированным членом Института международного права и членом Постоянного арбитражного суда в Гааге.

Кроме того, он является членом комитетов многих международных научных журналов. Что касается его научной работы, то она включает в себя 6 монографий и около 100 статей и исследований по вопросам общего международного права, прав человека и международных организаций, написанных на греческом, английском и французском языках. Помимо этого, им было возглавлено множество публикаций коллективных изданий, включая обширный комментарий к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На данный момент Линос-Александрос Сисилианос - профессор международного права юридического факультета Афинского национального университета им. Каподистрии, тогда как ранее он преподавал также на юридических факультетах университетов Сорбонны, Парижа II (Пантеон-Ассас), Оксфорда, Страсбурга, Женевы и в Академии международного права в Гааге.

Срок полномочий Линоса-Александроса Сисиалиноса в качестве председателя Европейского суда по правам человека начался 5 мая 2019 года.

Адрес Европейского суда по правам человека:

European Court of Human Rights
Council of Europe
67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE