Oткрытие парка имени Юрия Гагарина в Ираклионе

Oткрытие парка имени Юрия Гагарина в Ираклионе

В воскресенье, 14 апреля текущего года, в Ираклионе по случаю празднования 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина в присутствии российских космонавтов и министра туризма Греции Елены Кунтура состоялось открытие парка, названного именем первого космонавта в мире.

На торжественной церемонии открытия парка им. Юрия Гагарина присутствовали также префект Крита Ставрос Арнаутакис и мэр города Ираклиона Василис Ламбрину, кому и принадлежала инициатива по наименованию парка в честь легендарного российского космонавта.

В российскую делегацию, возглавляемую Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Фёдором Юрчихиным-Грамматикопулосом, входили космонавты-испытатели Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые проходили на Крите и в других регионах Греции послеполетную реабилитацию, а также врач и космонавт-исследователь Михаил Потапов.

Визит российских космонавтов в Грецию был осуществлен при поддержке Греческой туристической организации (ЕОТ) и Русского географического общества.

В ходе мероприятия рядом с памятником были посажены первые оливковые деревья, представляющие собой, согласно греческой культуре, символ мира.

Следует отметить, что послеполетные реабилитационные программы российских космонавтов на территории Греции начались в 2015 году, с прохождением курсов по реабилитации в отелях и оздоровительных учреждениях Крита, Халкидики, Эвбеи (Эвиа) и Аттики.