Древняя берлога пантер обнаружена недалеко от Афин (видео)

Всего лишь в 45 минутах езды от нынешнего центра Афин находится место, где в античные времена обитали и охотились пантеры. Речь идёт о пещере (карстовой воронке) Враонас, где обнаружены кости и следы этих красивых хищников.

Видеосъёмка труднодоступной, но научно значимой пещеры, сделана с помощью дрона и размещена в YouTube.

Как сообщается на сайте министерства культуры, «пещера, или карстовая воронка Враонас, расположена в 2,5 км к югу от археологических раскопок Враврона. Из-за аллювиальных отложений пещера представляет палеонтологический интерес: в частности, палеонтологическое значение долины Враонас стало известно в начале 1970-х годов, после чего кафедрой геологии Афинского университета в сотрудничестве с Музеем естественной истории и Венским университетом были проведены раскопки.

В ходе исследований обнаружены ископаемые остеологические и одонтологические материалы мелких и крупных млекопитающих, большинство из которых принадлежат к пантере. Среди других идентифицированных видов - лев, волк, бизон, лошадь, медведь, олень, косуля, лань, дикая кошка, рысь, лисица, ласка, хорёк, коза, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и др. Возраст окаменелой фауны датирован в 7-25 тысяч лет назад. Разнообразие видов животных свидетельствует, скорее всего, о том, что воронка функционировала как естественная ловушка для животных области, или что она использовалась в качестве берлоги пантерами, которые хранили в ней свою добычу».