Важные находки на Акрополе «Глас», в 7 раз превосходящем по размерам Микены (видео)

Декоративные фрески Микенской эпохи

Важные находки, относящиеся к периоду процветания Микенской цивилизации, были недавно обнаружены во время раскопок на Акрополе Глас в Беотии.

Акрополь являлся частью поселения датируемого XIII веком до н.э. После его укрепления он превратился в крепость укрывавшую в своих пределах местное население, которое занималось возделыванием прилегающих к Акрополю земель.

Благодаря античным системам дренажа и ирригации, использовавшим воду из озера Копаида (Копаис), Акрополь также служил центром борьбы с излишними осадками и засухой.

Площадь фортификационного сооружения занимает 50 акров, что в 7 раз превышает размеры самих Микен. Впечатляющий вид образуют хорошо сохранившиеся каменные стены Акрополя общей длиной в 3 км, и толщиной достигающей 5,80 м.

Во время раскопок проводимых в 2018-19 годах было обнаружено множество важных артефактов Микенской эпохи, среди которых - горшки, амфоры, чашки и посуда, декоративные фрески, свинцовые скульптуры и статуэтки, а также шесть симметричных каменных блоков задействованных в архитектуре строений.

Как предполагается, микенский Акрополь в Гласе был уничтожен пожаром в конце XII века до н.э.