В храме Посейдона на мысе Сунион пройдет благотворительный модный показ дизайнера Мэри Катрандзу

Мэри Катрандзу

3 октября этого года 36-летний дизайнер Мэри Катрандзу представит свою коллекцию весна/лето 2020 в храме Посейдона на мысе Сунион.

Впервые в истории на территории археологического памятника Суниона - символа Золотого века Перикла – пройдет частное мероприятие. Необходимо подчеркнуть, что данный показ моды проводится в благотворительных целях в сотрудничестве с послом Доброй воли ЮНЕСКО Марианной Вардиноянни и возглавляемым ею Обществом поддержки детей с онкологическими заболеваниями «Эльпида» («Надежда»), а также с Отделением по трансплантации костного мозга, которое отмечает 30-летие с момента своего основания.

Кроме этого, в этом году исполнилось 10 лет, как Мэри Катрандзу вступила на стезю кутюрье. За это время её творения достигли всех уголков земного шара, включая Белый дом. Так, Мишель Обама, Мелания Трамп, а также Бейонсе, Леди Гага и Кейт Бланшетт неизменно отдают сове предпочтение вдохновению и таланту греческого дизайнера.

Примечательно, что музыкальное оформление мероприятия взял на себя знаменитый греческий композитор, обладатель премии «Оскар» - Вангелис Папафанасиу, при этом он уже в третий раз участвует в проведении мероприятия в сотрудничестве с Мэри Катрандзу.

По словам Мэри, на получение разрешения понадобилось около полугода, поскольку запрос должен был быть одобрен Министерством культуры Греции и Центральным археологическим советом страны.

Немного о храме Посейдона

Что касается самого памятника, то достаточно сказать, что храм Посейдона на мысе Сунион является творением выдающегося архитектора древности Иктина, построившего храм Гефеста на Древней Агоре города Афины, так же, как и Парфенон (вместе с Калликратом). Более того, строительство храма Посейдона, как и Парфенона, относится к 444 г. до нашей эры.

Храм Посейдона назван так в честь верховного морского бога, возвышаясь на скале, вдающейся в море, откуда, согласно древнегреческой мифологи афинский царь Эгей сбросился в морскую пучину, увидев черные паруса возвращающегося с Крита судна и полагая, что его сын, Тесей, был убит Минотавром. Отсюда и море стало называться Эгейским.