Греческий хирург Христос Христу избран новым международным президентом «Врачи без границ»

Греческий хирург Христос Христу

Греческий хирург Христос Христу стал новым международным президентом медицинской гуманитарной организации Médecins Sans Frontières (MSF) - «Врачи без границ», сменив на этом посту Джоанн Лю.

Христос Христу был избран на это место в ходе Международной Генеральной Ассамблеи MSF, которая состоялась в июне текущего года, заняв свой пост с начала сентября месяца.

Родился он в городе Трикала (Фессалия). Окончил медицинский факультет Салоникского университета им. Аристотеля, затем – магистратуру Афинского национального университета им. Каподистрия по направлению «Управление здоровьем в кризисных ситуациях» и позже защитил докторскую диссертацию по хирургии.

В организацию «Врачи без границ» вступил в 2002 году, приняв участие во многих миссиях и занимая различные должности. Изначально работал в Греции врачом - в рамках программы по помощи беженцам и мигрантам, а затем участвовал в организованных программах в Замбии, Южном Судане, Ираке и совсем недавно - в Камеруне, где проработал хирургом-травматологом, а также в сфере неотложной медицинской помощи.

Кроме того, Христос Христу являлся (последовательно) Генеральным секретарем, вице-президентом и президентом греческого отделения «Врачи без границ» - с 2005 года и вплоть до своего избрания международным президентом организации.