В Аморгосе найден пропавший текст III в. до н.э. с Резолюцией Никурии

В Аморгосе найден пропавший текст III в. до н.э. с Резолюцией Никурии

Считавшаяся утерянной табличка с ключевым текстом, повествующим об истории Эгейского региона в III в. до н.э., и известным как Резолюция Никурии (IG XII 7, 506), найдена в Аморгосе. Надпись была обнаружена в 1893 году в церкви Панагия на островке Никурия напротив Эгиали в Аморгосе, затем была временно перенесена в соседнюю конюшню, где находилась до 1908 года, но со временем затерялась.

В резолюции упоминается решение Лиги островитян, в которую входили Кикладские острова, участвовать с официальными представителями в празднике и играх, организованных Птолемеем II в Александрии в память о его обожествленном отце Птолемее I Спасителе. Копия резолюции была возведена ​​на алтарь Птолемея I в Делосе, где находилась штаб-квартира Лиги, в то время как другие копии планировалось установить во всех городах (включая один из городов Аморгоса), которые проголосовали за неё.

Резолюция Никурии занимает центральное место в научных исследованиях, поскольку она предоставляет важную информацию о соотношении сил в Эгейском регионе в первой половине III-го в. до н. э., во время перехода контроля от македонцев к птолемеям. Согласно распространенному мнению, надпись датируется 280-278 гг. до н.э. или началом второго десятилетия III -го в. до н. э.

Десятки греческих и зарубежных исследователей и археологов долгие годы вели безуспешные поиски этой таблички с Резолюцией, пока недавно аспирант-археолог Афинского университета Стелиос Перакис родом из Аморгоса и немецкий археолог Н.Н. Фишер с помощью местных жителей не обнаружили потерянную надпись. Табличка оказалась встроена в стену недавно отремонтированного жилого здания в деревне Толария. Отмечается, что этот дом в прошлом принадлежал пастуху в Никурии Стаматису Гриспосу.

В ближайшее время под руководством Инспекции древностей Кикладских островов древняя надпись будет изъята и перевезена в Археологическую коллекцию Аморгоса, где будет экспонироваться для широкой публики.