3rd Fur Shopping Festival

В Арте обнаружена мозаика IV в. до нашей эры

В Арте обнаружена мозаика IV в. до нашей эры

Мозаичный пол IV в. до н.э., украшающий античную купальню, был обнаружен в ходе археологических работ, проводимых на территории театра древней Амбракии.

Галечный пол круглой формы охватывает центральную часть пространства купальни, поверх которой позднее был построен маленький театр. Он состоит из небольших белых, янтарных и темных речных камешков, которые изображают сцены, связанные с морем и морскими обитателями.

Находку связывают с мозаичным полом, изображавшим похожие сцены, который был обнаружен в ходе раскопок в 70-е годы прошлого века и сегодня находится на складах Археологического музея Арты. Основываясь на сходстве с мозаикой, украшавшей купальни в древнем Коринфе, находка в Арте относится к IV в. до н.э.

Арта, второй по величине город Эпира, был непрерывно заселён с древних времен до наших дней, о чём свидетельствуют древние развалины, вплетённые в современную городскую ткань. Цель проекта, проводимого Инспекцией древностей Арты на месте маленького античного театра в центре города - включить этот новый археологический объект в современный городской ландшафт и повседневную жизнь жителей.