В Иерапетре обнаружена неразграбленная гробница позднеминойского периода

В Иерапетре обнаружена неразграбленная гробница позднеминойского периода

Нетронутая камерная гробница, датируемая приблизительно 1400-1200 г.г. до н. э., обнаружена в оливковой роще недалеко от деревни Кентри в Иерапетре. В гробнице оказались хорошо сохранившиеся останки, вазы и амфоры в очень хорошем состоянии.

Эта удивительная находка была сделана случайно, после того, как в Инспекцию древностей Лассити обратился местный житель, заметивший просевшую землю на данном участке. Раскопки в оливковой роще, примерно в 800 метрах к северо-востоку от Кентри, выявили неразграбленную камерную гробницу.

Внутри гробница разделена на три ниши. В самой южной был обнаружен целый саркофаг-ларнакс с крышкой, внутри которого находился хорошо сохранившийся скелет взрослого человека. В северной нише находился ларнакс без крышки, с останками взрослого человека внутри. Рядом с обоими ларнаксами найдены сосуды и псевдоамфоры в хорошем состоянии и искусно выполненные.

По предварительным оценкам и с учётом типологии керамических сосудов, гробница может быть датирована периодом позднего минойского периода IIIA-B, примерно с 1400 по 1200 г.г. до нашей эры.