Монастыри Афона призвали правительство Греции уважить волеизъявление народа в вопросе по переименованию Скопье

Святая гора Афон, Македония, ГрецияВо вторник, 26 июня 2018 года, Священный Кинот Святой Горы Афон опубликовал свое послание по поводу, так называемого, Соглашения в Преспес по переименованию республики Скопье в Северную Македонию, призывая правительство Греции уважить волеизъявление греческого народа и историческую правду.

В своем послании Священный Кинот отмечает, что с беспредельной скорбью в сердце воспринял информацию о том, что вопреки противостоянию всего греческого народа, Соглашение в Преспес по переименованию соседней с Грецией Скопье, тем не менее, было подписано:

«Безусловно, как христиане мы обязаны  всеми силами стремиться к единству всех православных, к устранению расколов, к воцарению мира и любой ценой избегать создания этнической и религиозной вспышки фанатизма и ненависти.

Поэтому решение многолетней проблемы по переименованию Скопье и полное восстановление отношений между двумя государствам желательно, тем более, что многие паломники из соседней страны ежегодно посещают Святую Гору, находя здесь духовное отдохновение  в атмосфере подлинного духовного единства и любви.

Однако невозможно, чтобы во имя вышеупомянутых благих намерений решение столь важной национальной проблемы было принято в ходе спешных, неясных и сжатых процедур, основанных на приятии позиций, противоречащих научной истине, исторической реальности и исторической памяти, и таким способом, который оскорбляет национальное сознание греческого народа.

Недопустимо, чтобы греческое государство приняло обязывающие его международные соглашения, которые, как свидетельствуют продолжающиеся массовые народные демонстрации, не одобряются подавляющим большинством нашего народа.

И, в особенности, мы, как святогорские монахи, носители и хранители сверхтысячелетней истории, духовной и культурной традиции и наследия, не можем согласиться с признанием македонской идентичности у языка и этноса, не имеющих никакого отношения к древнегреческому македонскому диалекту и греческому племени древних македонцев.

Мы не можем понять, как стало возможным, что греческие политики, обладающие университетскими дипломами, среди которых есть и профессора университетов, смогли подписать соглашение о присвоении македонского языка и этнической принадлежности явно славянскому (в большей своей части) народу – по языку и этническому происхождению!

Мы призываем греческий парламент и правительство Греции уважить волю греческого народа и историческую правду.

Святая Гора Афон, как бесценный духовный и исторический центр Македонии и нашей родины, где с самого начала его основания мирно сосуществуют  разноязычные православные разного этнического происхождения, считает признание  греческим государством «македонского языка» и «македонской национальности» проявлением презрения по отношению к истории и к истине, а также предательством национального сознания эллинизма.

Да просветит Пресвятая Богородица - Покровительница и Заступница Святой Горы - государственных лидеров, дабы они смогли осознать свои ошибки, предприняли меры к их исправлению и достигли, в конечном итоге, соглашения, которое уважит истину и станет основой для единства и мирного сотрудничества двух народов, следующих единой догме, в объятиях нашей Православной Церкви.

Все присутствующие на общем собрании антипросопы и игумены двадцати монастырей Святой Горы Афон».

Здесь необходимо заметить, что после подписания соглашения в Преспес 17 июня текущего года, греческий народ во всех уголках страны продолжает крупномасштабные мирные протесты, чтобы донести до правительства страны свою волю.

В частности:

21 июня 2018 года, прошла народная демонстрация в столице Пиерии – в городе Катерини;


24 июня 2018 года
– в Салониках, с обходом консульств США и Скопье, а также офисов партий СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) и АНЕЛ (Независимые эллины);


25 июня - Драма

26 июня - Лариса

27 июня
– опять же в Салониках, перед зданием министерства Македонии-Фракии.


Ксанти


28 июня
– Аридея


28 июня – Спарта



29 июня
– Салоники, здание муниципалитета города

1 июля 2018 года:

Салоники
Афины, площадь Синтагма


2 июля 2018 года
:
Салоники, мотопробег за Македонию


Янница


Драма


Кроме этого, готовится новый митинг, который состоится 8 июля (за три дня до саммита НАТО в Брюсселе) на площади Конституции (Синтагма) в Афинах – перед зданием парламента Греции.