3rd Fur Shopping Festival

Особняк Эрнста Циллера через полгода откроется для посетителей

Особняк Эрнста Циллера

Частная резиденция Эрнста Циллера по ул. Мавромихалис, 6 в Афинах будет доступна для посещений с февраля 2019 года. Реконструкция и восстановление многоэтажного здания, объявленного в 1981 году охраняемым объектом, и заброшенного на протяжении многих лет, завершается через шесть месяцев.

Ближайшая цель, по словам министра культуры Лидии Кониорду - открытие здания для публики в его изначальном виде. Позже в нём будет размещена византийская коллекция Д.Ловердоса.

Впечатляющее трехэтажное здание площадью 1.100 кв.м. было построено известным немецким архитектором в 1885 году для себя и своей семьи, которая проживала в доме до 1912 года. Эрнст Циллер (1837-1923), один из главных представителей неоклассической архитектуры в Греции, при строительстве своего дома объединил множество археологических элементов с современными европейскими тенденциями. Особняк Циллера был полюсом притяжения для афинского высшего общества. Вечера, организованные супругой архитектора Софией Дуду - Циллер, собирали писателей, художников и музыкантов.

В 1912-м году дом приобрёл банкир, художник-искусствовед и коллекционер произведений искусства Дионисий П. Ловердос (1878-1934).Часть резиденции использовалась новым владельцем в качестве музея, в котором размещалась коллекция византийских икон.

В конце 1920-х годов архитектор Аристотелис Захос по заказу Ловердоса построил во дворе дома часовню, ещё одну архитектурную жемчужину с впечатляюще украшенным куполом.