Тема скульптур Парфенона на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО

Скульптуры Парфенона

В последние дни мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходило заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по содействию возвращения культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения, на котором прозвучала тема возвращения скульптур Парфенона.

Как отмечается в пресс-релизе Министерства культуры и спорта Греции, Межправительственный комитет ЮНЕСКО впервые признал исторические, культурные, правовые и этические аспекты вопроса о возвращении скульптур, являющихся памятниками культурного наследия, и призвал обе стороны найти взаимоприемлемое решение этой давней проблемы.

По данным пресс-службы Министерства, позиции Греции были поддержаны представителями Китая, Турции, Японии, Армении, Мексики, Ирака, Кореи, Египта, Аргентины, Кипра, Замбии и др. стран, в то время как Франция впервые высказалась в пользу разрешения спора путём сотрудничества между двумя сторонами.

На заседании Греция была представлена ​​Генеральным секретарем Министерства культуры и спорта Марией Андреадаки-Влазаки, Президентом Музея Акрополя, профессором Димитрисом Пантермалисом и юридическим советником Специальной юридической службы МИДа Артемисом Папатанасиу.

Греческие представители подчеркнули, что Греция будет продолжать борьбу за возвращение и воссоединение мраморных скульптур Парфенона, выразив уверенность в том, что этот день наступит скоро, о чём свидетельствует поддержка международного общественного мнения, в том числе, и в самой Великобритании.