Македония только одна, и она принадлежит Греции!

Митинг протеста в Афинах

Сегодня всем понятно, что желание Республики Скопье называться «Македонией», изначально несущее в себе геополитический характер (международный проект «Великой Македонии»), в наши дни выливается в нечто ещё бо́льшее: реализация давнишнего плана по расчленению Греции, лишение греческого народа его идентичности, а, вместе с этим, и нанесение очередного сокрушительного удара по православию.

Несмотря на это, правительство Греции нарочито ведет нелогичную, исторически необоснованную политику в ущерб своей страны (с учетом прихода дунайских славян на территорию Македонии в VI веке нашей эры), предавая, тем самым, интересы своего же народа и игнорируя историческую действительность, а также миллионные народные митинги протеста, имевшие место в Афинах и в Салониках – древней метрополии исторической Македонии - и многотысячные митинги, прошедшие в 24 городах по всей Греции, включая острова.

Македония только одна, и она принадлежит Греции! Македония только одна, и она принадлежит Греции! Македония только одна, и она принадлежит Греции!

Редакция интернет-портала «Грекомания», считая линию греческого правительства в этом вопросе не соответствующей критериям объективного исторического знания, хочет напомнить об истоках зарождения лже-Македонии, положивших начало сегодняшней исторической несуразице и ставших продолжением некогда задуманной политической игры на Балканах.

Ещё в 1944 году маршал Иосип Броз Тито и Иосиф Виссарионович Сталин, в целях расчленения Греции для выхода к Эгейскому морю, обосновали свои «претензии» на греческую территорию, придумав «псевдонарод» и назвав его «македонцами». Местный диалект с небольшим изменением болгарского алфавита  (с добавлением мягких согласных по аналогии с сербским языком и двух аффрикат) был провозглашён отдельным языком. Именно таким образом в составе Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ) появилась на свет Социалистическая республика Македония.

В 1991-1992 годах начался распад Югославии: республики, входящие в её состав, одна за другой объявили о своей независимости, включая и, так называемую Македонию (8 сентября 1991 года), которая, по настоянию Греции, с 1993 года в официальном обозначении, используемом ООН, стала именоваться как Бывшая Югославская Республика Македонии (БЮРМ) - «the former Yugoslav Republic of Macedonia» (the FYROM).

Греция заявила, что будет блокировать вступление новой страны в ЕС и НАТО до тех пор, пока из её наименования не будет удалено слово «Македония», предложив в качестве компромисса название Вардарская Республика или Республика Скопье, что, однако, не устроило БЮРМ. Кстати, с 1929 года по 1941 год она называлась Вардарской бановиной, то есть Вардарской провинцией, в составе Югославского королевства (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев).

Сегодня, спустя много лет после решения политических лидеров Греции, принятого 13 апреля 1992 года в ходе исторического заседания о недопустимости использования в наименовании Республики Скопье слова «Македония», Афины, как видно, настроены по-другому: во всех обсуждаемых названиях присутствует обозначение «Македония».

Но народ Греции думает иначе! И мы тоже!

Македония только одна, и она принадлежит Греции! Македония только одна, и она принадлежит Греции! Македония только одна, и она принадлежит Греции!

«Македония только одна, и она принадлежит Греции!»
(Константин Караманлис-старший)

Редакция интернет-портала «Грекомания»

рекомендуемые отели

Насладитесь настоящим греческим гостеприимством в лучших отелях и роскошных виллах, расположенных в самых красивых уголках Греции.

все предложения