Искусство сухой кладки стен включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Искусство сухой кладки стен включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Искусство сухой кладки стен (Греция, Франция, Швейцария, Испания, Италия, Хорватия, Кипр, Словения) включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Включение этого и ряда других элементов наследия было одобрено в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которого проходило с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий).

Сухая кладка стен напрямую связана с традиционной организацией рабочего и жилого пространства сельских общин и особым характером каждого места. При этом методе строительства камни укладываются один на другой без использования других связывающих материалов, кроме сухой земли.

Сухие каменные конструкции играют жизненно важную роль в предотвращении оползней, наводнений и лавин, и в борьбе с эрозией и опустыниванием земли, укреплением биоразнообразия и созданием адекватных микроклиматических условий для сельского хозяйства. Метод применяется сельскими общинами, где элемент глубоко укоренен, а также профессионалами в строительном бизнесе. Сухие каменные конструкции всегда создаются в полной гармонии с окружающей средой, а техника иллюстрирует гармоничные отношения между людьми и природой.

Подобные конструкции являются свидетельством того, что методы, используемые с доисторических времен, могут применяться и сегодня.

Этот опыт передаётся в основном посредством практического применения, адаптированного к конкретным условиям каждого места.