4th Fur Shopping Festival

2019-й год объявлен перекрёстным Годом языка и культуры Греции и России

2019-й год объявлен перекрёстным Годом языка и культуры Греции и России

Следующий год станет перекрёстным Годом языка и культуры Греции и России. Об этом в пятницу объявил президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам встречи с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом в Москве.

В рамках Года будут организованы совместные культурные фестивали, гастроли артистов и другие мероприятия.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров лидеров двух стран российский президент выразил радость по поводу визита в Москву греческой делегации и напомнил, что в 2018 году две страны отмечают 190 лет с начала их дипломатических отношений.

Как подчеркнул Владимир Путин: «Мы проанализировали наше сотрудничество по всем направлениям, и подписанные сегодня соглашения будут способствовать дальнейшему развитию отношений».

Премьер-министр Алексис Ципрас, со своей стороны, подчеркнул, что диалог не всегда прост, но «наше желание сохранить наши отношения на стабильных рельсах, которые мы построили с 2015 года, помогает нам преодолевать любые трудности».

Визит Алексиса Ципраса в Москву стал первым после того, как этим летом Афины выслали двух российских дипломатов, а Москва ответила зеркальными мерами. Отвечая на вопросы журналистов, связанные с проблемами в отношениях двух стран, вызванными этим инцидентом, Владимир Путин выразил надежду, что «эта страница действительно перевёрнута». Греческий лидер, в свою очередь, сравнил ситуацию с временной непогодой. «Дождливый день летом не значит, что не было лета.. Я рад, что этот вопрос решился».