Найден фрагмент, предположительно принадлежащий Антикитерскому механизму

Антикитерский механизм

Фрагмент, предположительно принадлежащий Антикитерскому механизму, был найден на дне Эгейского моря, сообщает газета Haaretz.

Эксперты, которые исследовали находку, уверены в том, что речь идёт об одной из шестерён механизма, известного как старейший аналоговый компьютер в мире, с помощью которого производились астрономические наблюдения.

Антикитерское кораблекрушение датируется IV-м - I-м в.в. до нашей эры. Затонувший корабль был случайно обнаружен в 1900-м году ныряльщиками за губками на глубине от 40 до 64 метров. Он был поднят на поверхность в два этапа, в 1900-1901 годах и затем в 1976 году с помощью «Калипсо» - океанографического корабля Жака Ива Кусто. Его частичный подъем характеризовался как первое в мире масштабное подводное исследование, положившее начало подводной археологии.

Корабль, потерпевший кораблекрушение в районе острова Антикитира, являлся торговым судном, способным перевозить 300 тонн грузов, и роковое путешествие, во время которого он затонул вместе со своими драгоценными грузами около 60-50 г.г. до нашей эры, было далеко не первым для корабля.

Учёные утверждают, что он направлялся из порта Эгейского моря, возможно, с о.Делоса, в один из итальянских портов, перевозя ценные статуи и утварь римским аристократам.