Салоники отмечают День освобождения города от немецкой оккупации

День освобождения Салоник от немецкой оккупации

Сегодня, 30 октября, Салоники празднуют 74-летие со дня особождения города от немецко-фашистских войск.

Освобождение Салоник 30 октября 1944 г. от немецких оккупантов было сделано исключительно силами национального сопротивления, сражающимися против иностранной оккупации.

Климат того дня описал в телеграмме, отправленной в штаб-квартиру ЭЛАС (Народно-освободительной армии Греции), один из руководителей Коммунистической партии Греции и греческого Сопротивления Маркос Вафиадис:

«... Наши отряды вошли в Салоники сегодня в три часа дня. Салоникцы, охваченные энтузиазмом, высыпали на улицы города, обнимая повстанцев. Электрические заводы и мельница Аллатини после вмешательства ЭЛАС были спасены.. Наши отряды направляются в западную часть города для нанесения дальнейших ударов..».

Отступление последних немецких солдат завершилось к вечеру того же дня, не подвергая опасности город и его жителей, не считая одного взорванного причала в порту.

По случаю праздника в Салониках сегодня состоятся парад, возложение венков к памятнику Героям 3-й Армии, а также доксология и мемориальный молебен в храме Святого Димитрия, город осветит праздничная иллюминация.