Землетрясение у берегов Закинтоса

Землетрясение у берегов Закинтоса произошло этой ночью

Землетрясение магнитудой 6,4 баллов по шкале Рихтера (6,8 баллов по данным американской геологической службы USGS) произошло 26 октября около двух часов ночи в Ионическом море у берегов Греции.

Эпицентр землетрясения находился в 42 км юго-западнее о.Закинтос и в 280 км к юго-западу от Афин, на глубине 16 километров. Его сопровождали сильные афтершоки магнитудой 5,1-5,6 баллов.

Землетрясение ощущалось в Ливии, Италии, Греции, Албании, Болгарии и Мальте.

Информации о серьёзных повреждениях на Закинтосе не поступало, в некоторых зданиях треснули и лопнули стёкла, повреждены линии электропередачи. Аэропорт работает в штатном режиме, школы закрыты.

Сообщается об обрушении укреплённого монастыря Св. Дионисия, византийского памятника XIII-го века на острове Строфадес, который находится в 27 морских милях к югу от Закинтоса.

По словам сейсмологов, землетрясение вызвало два небольших цунами, высота волны одного из них, у берегов Италии, достигла 12 см, высота другого, у берегов Кипариссии и Катаколо (Пелопоннес), составила 15-29 см. В то же время, как подчёркивают сейсмологи, угрозы возникновения нового цунами нет.