Европарламент проголосовал за запрет одноразового пластика

Европарламент проголосовал за запрет одноразового пластика

Европарламент поддержал запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, таких пластиковая посуда и столовые приборы, трубочки для питья, палочки для воздушных шаров.

Полный запрет на использование этих изделий, на которые приходится не менее 70% мусора в морях, вступит в силу в 2021 году. К этому списку добавлены некоторые типы пластиковых пакетов и контейнеры для «быстрой еды» из пенополистирола.

Государствам-членам ЕС также предписано ограничить к 2025 году использование многих других пластиковых изделий, от которых пока нет возможности отказаться. Это касается одноразовых коробок и контейнеров для бутербродов, фруктов, десертов или мороженого. Что касается пластиковых бутылок, они должны собираться отдельно и перерабатываться в объёме 90%.

Кроме того, должно быть уменьшено использование сигаретных фильтров, содержащих пластик, вплоть до 50% к 2025 году и 80% к 2030 году. По данным учёных, один сигаретный окурок может загрязнять от 500 до 1000 литров воды, в то время как его распад может занять до двенадцати лет. Запрет касается и рыболовных снастей из пластика, на которые приходится 27% отходов на европейском побережье.

Также директива обязывает табачные компании и производителей пластиковых рыболовных снастей покрывать затраты на утилизацию своей продукции.

Законопроект был поддержан 571 депутатом, против него проголосовали 53.

Уже в ближайшее время, как только министры согласуют единую позицию, будут начаты переговоры с Советом Европы о введении директивы.