Растёт интерес российских и китайских инвесторов к недвижимости в Греции

Растёт интерес российских и китайских инвесторов к недвижимости в Греции

Низкие цены и возможность получения Золотой визы (Golden Visa) в сочетании с растущей туристической отраслью, которая создаёт возможности для увеличения капитала, привлекают интерес российских и китайских инвесторов к рынку недвижимости Греции.

По словам главного исполнительного директора платформы недвижимости Tranio.com Георгия Качмазова, которые приводит Bloomberg, «Рынок недвижимости Греции является одним из немногих в Европе, который не восстановился после экономического кризиса 2008 года». В связи с этим цены на недвижимость в стране остались на низком уровне по сравнению с ценами в Испании, Португалии, Ирландии, Польши и Венгрии, вернувшимися на докризисные уровни. Это делает инвестиции на рынке недвижимости Греции особенно выгодными.

Качмазов входит в число агентов, которые инвестируют в Грецию, чтобы помочь покупателям недвижимости из России, Китая, Турции и других стран выйти на рынок, который может оказаться на пороге возрождения, поскольку страна выходит из своей программы спасения в августе 2018 года. Цены на недвижимость в Греции упали больше, чем на 25 % в результате сокращения экономики. Так, по данным Банка Греции, цены на квартиры старше пяти лет в Афинах сократились на 45% в период с 2008 года по июнь 2017 года. По данным ведущей статистической компании Statista, базирующейся в Германии, средняя цена квадратного метра в Греции составляет 2,846 евро (3,369 долларов США). Это почти на 1000 евро дешевле, чем в Португалии (которая предоставляет аналогичную Золотую визу для покупателей недвижимости), в полтора раза дешевле, чем в Испании и Германии, и почти в три раза дешевле, чем в Италии и Австрии.

Еще одна привлекательность для инвесторов - это доходность, которую они могут получить от своей греческой собственности. По словам Качмазова, туристическая индустрия страны стимулирует рост спроса на краткосрочную аренду недвижимости, что в сочетании со «значительно» низкими ценами на недвижимость означает, что есть возможность получать высокие арендные доходы и прирост капитала. По данным Банка Греции, число посетителей за первые девять месяцев 2017 г. выросло на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Что касается визы ЕС, в период с 2013 г. по октябрь 2017 г. Греция предоставила 2053 Золотые визы. Согласно Enterprise Greece, государственному агентству, ответственному за содействие инвестициям и экспорту, 43% от общего числа составили китайские инвесторы, россияне заняли второе место с 18,6%, инвесторы из соседней Турции - третье с 8,4%. Греция привлекла более 513 миллионов евро в виде иностранных инвестиций в рамках визовой программы.