Вновь открывается для публики Дворец Галерия в Салониках

Вновь открывается для публики Дворец Галерия в Салониках

Спустя семь лет один из самых важных исторических памятников СалоникДворец императора Галерия - вновь открывает свои двери для публики. Со вторника, 30 января, Дворец начнёт принимать посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 16.00.

Дворцовый комплекс Галерия был построен в конце III-го - начале IV-го веков, когда Гай Галерий Валерий Максимиан, римский император в 293-311 гг., выбрал Салоники в качестве столицы восточной части Римской империи. Архитектурный ансамбль считается лучшим сохранившимся императорским домом поздней античности в Европе (IV в.). Он имеет площадь 9 000 кв.м, а в раннехристианскую эпоху являлся временным местом жительства императоров из-за важности Салоник и его географического положения между Римом и Новым Римом-Константинополем. Комплекс является частью более крупного архитектурного ансамбля, включающего Ротонду и Арку Галерия (Камара).

Руины дворцового комплекса были обнаружены в ходе раскопок во второй половине ХХ-го века. В 2008 году работа археологов по восстановлению исторического объекта была награждёна Европейским Союзом и Europa Nostra за исключительное и образцовое восстановление древних развалин, а также за преобразование заброшенного пространства в хорошо организованный культурный объект в самом центре современного города.