Найдена впечатляющая микенская гробница в Орхомене

Найдена впечатляющая микенская гробница в Орхомене

Одно из крупнейших микенских захоронений, когда-либо найденных в Греции, обнаружено в местечке Просилион (Беотия), недалеко от Орхомена. Речь идёт о камерной гробнице, девятой по величине среди четырёх тысяч подобных захоронений, обнаруженных за последние 150 лет.

Монументальная конструкция гробницы и ряд других признаков свидетельствуют об особенной заботе, с которой она создавалась. В погребальную камеру ведёт вырезанная в камне тропа длиной 20 м, которая заканчивается впечатляющим залом площадью 42 м2. Венчает комнату двускатная крыша. Высота помещения оценивается в 3,5 м, однако потолок начал разрушаться ещё в древности, возможно, даже в микенский период, придавая внутренней камере сходство с пещерой, общей высотой 6,5 м.

Обвал потолка в некоторой степени нарушил положение покойного и сопровождающих его предметов, но в то же время выполнил защитные функции, укрыв захоронение от последующих вмешательств. На полу камеры обнаружены останки мужчины возрастом 40-50 лет и тщательно отобранные артефакты, среди которых более десяти сосудов, фрагменты подков, части лука, стрелы, украшения из различных материалов, гребень, перстень-печатка и т.д.

Ценность захоронения, которое учёные относят к середине XIV в. до н. э., в том, что оно является одним из наиболее ярких образцов погребальных ансамблей дворцового периода в материковой части Греции. Здесь следует отметить, что отдельные нетронутые захоронения с важными находками встречаются крайне редко среди монументальных микенских камерных гробниц, обычно используемых для нескольких погребений в течение многих поколений. Поэтому уникальным в случае гробницы Просилиона является то, что все найденные предметы связаны с одной личностью, захороненной в ней.

Изучение захоронения даст исследователям возможность лучше понять погребальные практики региона на протяжении микенского периода. Например, присутствие в мужском захоронении большого количества ювелирных украшений, как и в случае с найденным в 2015 г. захоронением воина в Пилосе (датируемым веком ранее) оспаривает бытующее ранее убеждение, что ювелирные изделия помещались только в женские погребения. Следует также отметить, что за исключением двух небольших амфор в могиле не было обнаружено другой микенской керамики, чрезвычайно популярной в то время.

Группа, проводящая раскопки, предполагает, что гробница связана с дворцовым двором микенского Орхомена, расположенного примерно в 3,5 км, и являвшегося важным центром северной Беотии в XIV-XIII вв. до н. э. Видимым свидетельством силы Орхомена являются сводчатая гробница Миния, сопоставимая по размеру с гробницей Атрея в Микенах, а также монументальные ирригационные сооружения на озере Копаида, построенные и эксплуатируемые во время расцвета Микен. Всё это позволяет предположить, что умерший принадлежал к высшим слоям микенского общества. Высокое социальное положение при жизни позволило ему обрести вечный покой в величественной усыпальнице, восхищавшей современников до тех пор, пока она не была окончательно засыпана землёй, похоронившей и его былое могущество.