Греческий фридайвер сравнял мировой рекорд по нырянию со скандалопетрой

Πогружение со скандалопетройСовсем немного не хватило греческому фридайверу Хронису Хлициосу, чтобы побить мировой рекорд по погружению со скандалопетрой в ходе международных соревнований «SKYLLIAS 2017» в Эвии.

Грек погрузился на глубину 106 м, сравняв мировой рекорд в этой дисциплине. По словам самого спортсмена, трос достиг 110 метров, но сильные подводные течения не позволили ему продолжить. Таким образом, эхолот показал глубину около 107 метров, что равняется мировому рекорду в этой дисциплине.

Среди женщин победила Janne Apokotos с новым мировым рекордом, погрузившись на глубину 78 м.

«Скандалопетра» - это камень весом 8-14 кг, обычно сделанный из мрамора, с закругленными углами и гидродинамической формой и используемый в качестве средства для погружения ныряльщиками за губками в Эгейском море (главным образом, в Калимносе) вплоть до 1960 года. Ныряльщик погружается на глубину, держась за камень, привязанный к верёвке (тросу), которая, в свою очередь, закреплена на лодке. Достигнув нужной глубины, ныряльщик становится на камень, после чего его быстро вытягивают на поверхность находящиеся в лодке помощники («kolaouzieris»). Из специального снаряжения используется только зажим на нос.

«Фридайвинг» древних ныряльщиков особенно популярен на своей родине - в Греции, где ежегодно проводятся соревнования по этому виду.