Вновь открывает свои двери для публики Музей Териаде

Музей - библиотека Териаде (Tériade)

На Лесбосе открывает свои двери после реконструкции Музей - библиотека Териаде (Tériade). Открытие музея и его коллекций состоялось 3 июля в присутствии министра культуры Греции Лидии Кониорду.

Музей представляет издательскую деятельность известного греческого критика, издателя и мецената Стратиса Элефтериадиса, известного под именем Териаде, а также картины знаменитых греческих и французских художников, копии средневековых рукописей из коллекции издателя.

Стратис Элефтериадис родился на Лесбосе в 1897 году. В 1915 году он отправился в Париж, чтобы изучать право, но вскоре бросил учебу, чтобы посвятить себя исследованию художественных тенденций своего времени. Поддерживая молодых художников и скульпторов, он стал одним из учредителей журнала «Минотавр» и основателем журнала «Verve», на страницах которого представляли свои произведения знаменитые художники.

С 1943 по 1975 г. он опубликовал около 45 книг, в основном, поэтических, с иллюстрациями знаменитых художников и граверов. В 1979 году Териаде пожертвовал большую часть своего издательского труда, картины греческих и французских художников и коллекцию рукописей создаваемому музею, носящему его имя, в Митилини. После его смерти вдова издателя, Алис, пожертвовала большую часть коллекции музеям во Франции.

Именно Стратис Элефтериадис «открыл» народного художника Феофила. На средства мецената и на территории, принадлежащей его семье в Вариа, Митилини, был создан Музей Феофила, а чуть позже, в нескольких метрах от него, и сам Музей Tériade, где хранятся картины известных художников из коллекции издателя. Умер Стратис Элефтериадис-Териаде в Париже в 1983 году.