Идра станет побратимом родного города Леонарда Коэна Монреаля

дом Леонарда Коена

Леонард Коэн после своей смерти смог объединить два города, которые он любил, и которые прочно связаны с его именем. Канадский Монреаль, где родился, вырос и прожил большую часть своей жизни знаменитый композитор, и греческий остров Идра, где он имел свой дом и где написал некоторые из своих самых известных песен, станут побратимами. Несколько дней назад посол Канады в Афинах Кит Морил и мэр острова Йоргос Кукудакис обсудили все формальности, связанные с побратимством Монреаля и Идры, после чего предложение будет передано мэру Монреаля Дэни Кодерру. Об этом сообщает газета греческого зарубежья со штаб-квартирой в Нью-Йорке «Этникос кирикс».

Леонард Коэн, канадский композитор, певец и музыкант, умер 7 ноября 2016 года в возрасте 82 лет. Когда-то в одном из интервью он сказал, что самым умным решением в его жизни стала покупка дома в Идре.

В сентябре 1960 года 26-летний тогда Коэн, очарованный красотой греческого острова, купил за полторы тысячи долларов, доставшиеся ему в наследство от бабушки, особняк с прекрасным видом на море. В доме не было ни электричества, ни водопровода, но это не обескуражило Коэна. Позже он писал своей матери: «По моему мнению, этот дом очень старый, возрастом более 200 лет, и я часто представляю себе не одно поколение моряков, которые прожили в его стенах. Дом нуждается в некоторой доработке, но уже через несколько лет он может превратиться в настоящий дворец. Я живу на холме, и ловлю себя на мысли, что жизнь здесь остаётся прежней на протяжении сотен лет. Весь день я слышу голоса уличных торговцев, и они настолько музыкальны!». Чуть позже в одной из уличных лавок Идры Коэн встретил самую большую любовь своей жизни, Марианну Илен из Норвегии, которая стала его музой, и которой он посвятил такие песни, как «So long Marianne» и «Bird on the wire».

Коэн никогда не женился, но имел двоих детей (от Сюзанны Элрод). Несколько месяцев назад его сын, также музыкант и исполнитель Адам Коэн, в одном из интервью в Монреале сказал, что благодарен своему отцу, который привил ему любовь к Греции и возможность чувствовать себя греком.