Интересные находки в ходе подводных исследований в архипелаге Фурни

Интересные находки в ходе подводных исследований в архипелаге Фурни

Cледы по крайней мере восьми кораблекрушений, датируемых от классического периода до первой половины ХХ-го века, были обнаружены в ходе археологических подводных исследований, проводимых в районе архипелага Фурни в прошлом месяце.

В частности, были обнаружены останки судна IV в. до н.э., перевозившего хиосские амфоры, корабль римских времён с грузом амфор типа Dressel 38, которые изготавливались в мастерских в Испании и предназначались для перевозки соленой рыбы, два затонувших судна позднего римского периода с амфорами VI-го и VII-го в.в., и корпус деревянного судна межвоенного периода, затонувшего вскоре после 1929 года. С места античных кораблекрушений были подняты амфоры, керамическая посуда и лампы.

Вместе с новыми находками общее количество обнаруженных в районе Фурни затонувших судов на данный момент составляет 53. Разнообразие грузов, перевозимых древними кораблями, и большое количество кораблекрушений в регионе подтверждают выводы учёных о том, что благодаря своему географическому положению и характерным морфологическим особенностям, Фурни являлись ключевым морским узлом, принадлежащим к широкой сети морских путей в древности.