В Университете Аристотеля открылась Кафедра Понтийских исследований

Кафедра Понтийских исследований

Официальное открытие Кафедры Понтийских исследований, созданнойпри поддержке Фонда И.И.Саввиди, состоялось 31 мая в переполненном Церемониальном зале Университета Аристотеля в Салониках, сообщает сайт pontos-news.

В мероприятии приняли участие министр по делам Македонии и Фракии Мария Коллия-Царуха, заместитель министра иностранных дел Иоаннис Аманатидис, замминистра образования Константин Зурарис, депутаты СИРИЗА Александрос Триандафиллидис и Маркос Боларис, мэр Салоник Яннис Бутарис и другие официальные лица.

Церемония открытия началась с освящения новой Кафедры Митрополитом Салоникским Анфимосом. По окончании церемонии слово взял ректор университета Аристотеля Периклис Миткас, отметивший символичность события, состоявшегося в мае – месяце, связанном с трагическими событиями для эллинизма: Днем памяти Геноцида греков Понта (19 мая) и Днем падения Константинополя (29 мая).

По словам ректора, «основная цель новой кафедры – изучение истории Понта с 1461 года (падение Трапезунда) до 1923 года (Лозанский договор об обмене населением между Грецией и Турцией)».

Со своей стороны, министр по делам Македонии и Фракии Мария Коллия-Царуха отметила, что «изучение геноцида понтийского эллинизма имеет первостепенное значение для понимания нашей исторической действительности и для будущего нашего государства».

Перед началом церемонии Иван Саввиди выступил перед журналистами, заявив, что его желанием является то, чтобы понтийская речь была слышна на центральном канале Греции. Во время своего выступления он обратился к присутствующим в зале на понтийском диалекте греческого языка, вызвав бурю эмоций. Иван Игнатьевич выразил гордость за проделанную работу, пообещав и впредь поддерживать новую Кафедру.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Кафедры Понтийских Исследований, завершилось выступлениями понтийских певцов, танцевальных коллективов и показом фильма с интервью историков о значении этого важного для эллинизма начинания.