Eurostat: Греция в числе стран ЕС с самыми доступными ценами

Греция в числе стран ЕС с самыми доступными ценами

Эксперты Eurostat опубликовали рейтинг самых дорогих и самых дешёвых стран ЕС в 2016 году. Рейтинг представляет собой сравнительный анализ цен на потребительские товары и услуги в странах-членах Евросоюза.

Согласно рейтингу, цены на основные потребительские товары и услуги в Греции находятся на уровне среднего показателя по ЕС или ниже.

Так, цены в греческих отелях и ресторанах составили 81% от среднего показателя по ЕС. На более низком уровне по сравнению со средним уровнем ЕС держатся также цены на алкогольные напитки и табачные изделия (91%) и личный транспорт (95%).

Совпадает со средним «евросоюзовским» уровнем цена на одежду (100%), в то время как цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Греции немного дороже (105% от среднего уровня). Цены на электронные товары в Греции также незначительно выше – 101% от среднего по ЕС.

Общий индекс цен на услуги и товары в Греции в 2016 году по-прежнему был ниже среднего уровня по ЕС и составил 86%.

В целом, в 2016 году самыми дорогими странами стали Дания (139% от среднего показателя по ЕС), Ирландия (125%), Люксембург и Швеция (по 124%), Финляндия и Великобритания (по 121%). На противоположном конце таблицы расположились Болгария, Польша и Румыния.